Пост-релиз ТрансУрал 2016
ТрансУрал – это уникальный международный многодневный марафон, старт которому был дан в 2014 году. Аналогов ему нет в мире, ведь маршрут всех четырех гонок (по Южному, Среднему, Северному и Полярному Уралу) проходит одновременно на двух частях света: в Европе и в Азии, и каждый раз дистанция уникальна – участники не бегут по одной и той же трассе дважды.
В этом году проходил третий, Северный этап ультрамарафона. В течение четырех дней участникам предстояло преодолеть 110 километров и 5000 метров набора по лесу, рекам, тундре и курумнику. Маршрут пролегал по самым высоким вершинам Северного Урала, самой привлекательной из которых неизменно остается Конжаковский камень высотой 1569 метров.
Именно Конжаковским Камнем и открылся Северный этап ТрансУрала. В первый день спортсмены бежали в рамках ежегодного, самого массового в России горного марафона «Конжак». Многих удивил масштаб этого забега - каждый год люди целыми семьями выходят на страт. Участникам пришлось пробежать 37 километра, покорить вершину и уложиться в контрольные 11 часов. И хотя не всем это удалось, победитель гонки в группе Men Евгений Марков пробежал дистанцию всего за 2 часа 58 минут и установил абсолютный рекорд трассы, а лидер предыдущих этапов ТрансУрала, Антон Головин уступил ему всего 6 минут. Среди женщин в младшей возрастной группе победителем уже традиционно стала Екатерина Андрейцева, которая уложилась в 4 часа 16 минут.
Полюбившаяся марафонцам дистанция Вертикальный километр ознаменовала второй день гонки. И снова трасса проходила через Камень, теперь уже Косьвинский, и хотя он немного уступает главной вершине Северного Урала – Конжаку, его высота 1519 метров, набор здесь намного более резкий и непредсказуемый. Самым быстрым скайраннером на этой дистанции также стал Евгений Марков, прибежавший к финишу через 50 минут 36 секунд после старта. У женщин, опять без неожиданностей, первой стала Екатерина Андрейцева с результатом 1 час 17 минут. После забега участников ожидало приятное и ответственное событие – посещение школы в поселке Кытлым. Они совместно с организаторами вручили детям велосипеды, купленные на благотворительные пожертвования участников ТрансУрал, а значит, ряды любителей спорта в скором времени пополнятся!
К третьему дню гонки уже чувствовалась накопленная усталость, а расслабляться спортсменам было нельзя. Им предстояло пройти дистанцию в 33 километра, покорить две вершины – Сухогорский камень и гору Семичеловечью, и это все за 8 часов контрольного времени. Организаторы как всегда не искали легких путей и подготовили участникам ряд испытаний – водные препятствия, утомительные километры вдоль ЛЭП. Природа также не осталась в долгу – палящее солнце и встреча с медведем утомили марафонцев и физически, и морально. К счастью, услуги сотрудников МЧС, которые все это время дежурили на дистанции, оказались невостребованными - дикий зверь поспешил не мешать марафону и интеллигентно ретировался восвояси. На этой дистанции Антону Головину удалось вернуть себе лидерство, он стал первым с результатом 3 часа 8 минут. Екатерина Андрейцева и здесь не отдала первенство, пробежав трассу за 4 часа 55 минут.
А вот на последнем этапе гонки Марине Георгиевой все-таки удалось потеснить Екатерину Андрейцеву, хотя выиграла Марина всего 40 секунд, прибежав за 4 часа 56 минут. У мужчин первым пришел Антон Головин с результатом 2 часа 57 минут.
Последний день соревнований запомнится участником не только изнурительной трассой, но и захватывающими видами Северного Урала. Ведь маршрут пролегал через Серебрянский Камень или, попросту Серебрянку, с вершины которого открываются потрясающие виды на окрестности. А прекрасная солнечная погода искушала остановиться, насладиться пейзажами и сделать пару фотографий. Но как тут остановиться, когда впереди 33 километра по лесу и курумнику, последний, к слову, сильно подпортил жизнь гостям Урала, особенно тем, кто приехал из за рубежа.
Многие признавались, что впервые сталкиваются со столь скалистыми трассами и поражались, как лидерам удавалось так быстро преодолевать километры курума. Северный этап стал самым международным – в нем приняли участие спортсмены из 10 стран, для большинства из них эта поездка в Россию была первой, но, как они признавались после гонки, несомненно, не последней. Почти все выразили желание принять участие в Полярном этапе ТрансУрала в следующем году. Многие отметили отличную организацию марафона, маркировку трассы и уникальность дистанции. По мнению Жозе Николаса, опытного спортсмена и организатора гонок из Канады, ТрансУрал уникален благодаря своей доступности: «В Канаде и Европе зачастую только состоятельные люди могут позволить себе участвовать в таких марафонах».
Несмотря на сложность дистанций, к счастью, никто не потерялся и не сбился с пути. Каждый участник имел при себе брошюры, отпечатанные в типографии «СиТи Принт», где по каждому дню соревнований прилагалась подробная карта и описание маршрута.
Северный Урал дал спортсменам возможность не только испытать себя и преодолеть многокилометровые дистанции, но и хорошо отдохнуть и восстановиться после забега. Лагерь располагался на базе «Серебрянский камень», в живописном местечке у подножия одноименной горы. Каждый день к услугам участников была русская баня, а восстановиться после прохождения трассы можно было, посетив массажиста прямо на территории лагеря. Компания «Век» предоставила кемпинговое оборудование, в том числе оборудование для кухни, которая бесперебойно работала на протяжении всего марафона. Силами организаторов и волонтеров за четыре дня были сварены сотни литров супа и перечищена тонна картошки. Сотрудники кухни спали по несколько часов в сутки, чтобы никто не ушел на дистанцию голодным.
Каждый вечер в лагере устраивался просмотр видеоматериалов, отснятых в течение забега, а в завершении ультрамарафона участников ждала торжественная часть: награждение, выступление коллективов города Карпинска, вечеринка с национальной узбекской кухней и караоке. Особой популярностью пользовалась песня группы Ленинград в тематической обработке: «wwwTрансУрал. Екб.ру»
На Северном этапе традиционно участники соревновались в трех возрастных группах: men/ women, mastermen/master women и senior master men/senior master women. В категории master men и master womenпервые три дня лидировали Юшин Дмитрий и Маслова Татьяна, соответственно. В последний день их потеснили на пьедестале Харитонов Олег и Абубакирова Гюльнара. В старшей возрастной группе (seniormaster men) лидерами первых гонок оказались Хасанов Эрик и Федотов Юрий, а последние две гонки выиграл Лоргов Иван. У женщин не было равных Назмиевой Елене и Пайдуковой Маргарите, которые лидировали в первом и третьем, и во втором и четвертом старте соответственно. Все победители получили ценные призы от наших спонсоров. Общий призовой фонд гонки составил около полумиллиона рублей.
Все призеры получили месячный курс новейшего препарата «БИОНАКТ». Компания Salomon наградила призеров экипировкой для трейлраннинга, а Suunto - последней моделью часов Ambit3. Российский производитель спортивного питания POWERUP помимо призов обеспечивал питание спортсменов на дистанции, а компания RAY презентовала победителям сертификаты в свою сеть магазинов. Компания «Магнум» вручила абсолютным победителям шампанское «Шато Тамань» от отечественного производителя.
Наши друзья из компании Rocktape помогали участникам уверенно себя чувствовать на дистанции, тейпируя всех желающих в базовом лагере. А компания «БИОНАКТ» рассказала о своем инновационном продукте в спортивной медицине и организовала встречу трансуральцев с директором Института здоровья и реабилитологии им. Лесгафта из Санкт-Петербурга Денисом Олисовым и призером Олимпийских Игр Иваном Черезовым, который рассказал о стратегии подготовки к важным соревнованиям и эффективных упражнениях. Надеемся, все эти ценные советы пригодятся участникам на Полярном этапе ТрансУрала в 2017 году.
По мнению директора гонки Антона Жиганова, при организации такого рода мероприятий большое значение имеют мелочи, которые, к сожалению, не всегда зависят от нас: «Часто свои коррективы вносит погода, или какие-то организационные, бюрократические сложности, на Северном же этапе весь этот пазл удачным образом сложился, и мы получили во всех отношениях удивительную гонку. Безусловно, нужно сказать огромное спасибо участникам, организаторам, волонтерам и нашим партнерам, без всех вас мы бы не «сделали это»! Мы ждем вас на Полярном этапе ТрансУрала, который пройдет в августе 2017 и обещает быть не менее захватывающим».
Фотографии, использованные в публикации предоставил Олег Чегодаев. Еще больше фото вы сможете найти в альбоме на его странице.